Требуется ли согласование Проекта Производства Работ кранами в Ростехнадзоре?

Грузоподъемные краны используются, преимущественно, на средних и крупных предприятиях, поскольку именно там, чаще всего требуется такая крупная техника.

Работу ее регулируют не только принятые в учреждении правила охраны труда, но и государственные стандарты, например, "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов" (ПБ 10-382-00). Согласно нормам безопасности, для кранового оборудования разрабатывается Проект Производства Работ кранами (ППРк).

Для грузоподъемных кранов разрабатывается ППРк, в который включены сведения о работе оборудования

ППРк содержит в себе следующие сведения о соответствии всех параметров кранового оборудования имеющимся на производстве условиям, санитарно-эпидемическим требованиям, а так же о безопасных расстояниях от крайних точек двигающихся механизмов до стен, пола и препятствий. Помимо того, указывается в данном документе и информация об условиях безопасного монтажа и работы, о расположении мест погрузки и разгрузки и прочее.

После того, как ППРк разработан и согласован с владельцем крана, раньше его необходимо было зарегистрировать так же в органах Ростехнадзора. Однако, с внесением изменений в «Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», экспертиза и регистрация ППРк в органах Ростехнадзора отменена с 05 марта 2013 года.