Специфика проектирования реконструкции крановых путей

Реконструкция крановых путей – комплекс работ, характеризующийся изменением конструкции пути, устранением присутствующих дефектов. Вследствие изменения веса поднимаемого груза происходит перераспределение нагрузок на подкрановые рельсы. Для того, чтобы подобные изменения ни коим образом не повлияли на состояние путей необходим хорошо продуманный проект реконструкции.

999715886 mini

Требования к проекту

Проект должен отвечать всем требованиям заказчика. В частности, в понятие реконструкция крановых путей входят следующие виды работ: устранение дефектов, трещин в рельсах; ремонт земляного полотна, стыков опорных элементов, заземляющего контура, токопроводящего контура; замена изношенных деталей (крепежных и опорных элементов); рихтовка пути. Кроме вышеперечисленного, может также потребоваться изменение типа опорного элемента, рельс и т.д. В результате всех работ должна быть представлена возможность беспрепятственного проезда крана, без заеданий и прочих помех в передвижении. Подобные проекты могут разрабатываться только специализированной компанией.

 999715886

Реконструкция крановых путей всегда требует специализированного проекта

Технические условия реконструкции крановых путей

  • Протяженность кранового пути определяется исходя из того, какую площадь обслуживает кран. Однако следует помнить, что минимальная длина рельс составляет 12,5 м.
  • Наклон земляного полотна под крановыми рельсами не должен превышать 0,003°, поперечный наклон (в сторону окружающей местности или противоположной строениям) - 0,008-0,01°.
  • Наличие водоотводных устройств является обязательным для кранов, размещающихся на открытых площадках.
  • Плотность грунта, лежащего под крановыми путями также строго регламентирована стандартами государственных норм ГОСТ 2.602-95.
Реконструкция крановых путей может производиться как по требованию заказчика, так и в результате решения экспертной комиссии.

Изменениям подвергаются такие показатели, как грузоподъемность, скорость передвижения крана, подгон крановых путей под изменение пролетов, смена способов управления и т.п. Перед началом работ проводится нивелировка состояния кранового пути на данный момент времени. Реконструкция для опорных и подвесных кранов отличается рядом особенностей.

Особенности проекта реконструкции

Для подвесных кранов рихтовка определяется высотой балки, а опорных – высотой головки. Для конструкции первого типа проводится ремонт стыковых соединений балок, а для второй – рельс. Кроме того, по окончании работ для опорных кранов необходимо повторная нивелировка состояния пути и оформление соответствующего акта.

Тщательное проектирование важно даже при прокладке рельс на участке разового перегона крана с одной площадки на другую. В любом случае, вне зависимости от специфики пути проект составляется с учетом всех требований ГОСТа, однако отличается своей индивидуальностью проводимых работ для каждого конкретного случая. Необходимо учитывать специфику прокладываемого пути, особенно в районах повышенной сейсмической активности, резких перепадов температур и прочее.

Если кран осуществляет перемещения грузов с нагрузкой на подкрановые пути свыше 325 кН, то необходима специализированная разработка проекта с учетом данной особенности. Особого внимания требуют инженерные сети, проложенные до начала реконструкции крановых путей, и не предусматривающих их последующей прокладки. Любые проводимые работы должны быть зафиксированы в паспорте подкрановых путей.

Рельсовые крановые пути требуют к себе повышенного внимания. Дефекты в их качестве, несоответствие их целевого назначения использованию, резкая смена нагрузок – все это отражается не только на самих путях, но и на состоянии крана, эффективности его работы, наконец просто безопасности находящихся рядом людей. Проектирование кранового пути – важнейшая задача для оптимального использования возможностей крана. Именно по этой причине стоит быть полностью уверенным в той компании, которая осуществляет реконструкцию. Специализированное проектирование повысит надежность и эффективность любой работы крана.