Принципы организации работы козлового крана на контейнерной площадке

  • Печать

Работу контейнерных площадок трудно представить без наличия специальной грузоподъемной техники. Козловые краны отличаются высокой степенью прочности и надежности, они способны перемещать тяжелые грузы и облегчать работу на производстве. Данная конструкция широко применяется не только на контейнерных площадках, но и в складских помещениях, а также на открытой территории.

Козловой кран для контейнерной площадки имеет достаточно длительный срок эксплуатации. Если систематически проводить техническое обслуживание такого оборудования, то он может работать на протяжении нескольких десятков лет. Главным достоинством такой грузоподъемной конструкции является возможность перемещать грузы на дальние расстояния.

Козловой кран – наиболее оптимальное решение для грузоподъемных работ на контейнерной площадке

Мост, по которому передвигается специальная тележка, является главной составляющей крана. Он крепится на опоры и дает возможность тележке перемещаться вдоль своей оси. Козловой кран, в случае необходимости поднятия больших грузов, перемещается по рельсам, а при перемещении незначительных объектов – управляется специалистами при помощи дистанционного пульта.

Функции крана на контейнерной площадке

Козловые краны имеют широкий спектр применения, начиная от перемещения небольших грузов, и заканчивая подъемом контейнеров, морских и лесных габаритных грузов. Главная функция подъемного сооружения – переместить объект с места на место, не повредив его целостность и структурность. Для этого каждый кран оснащается дополнительными грузозахватными устройствами, которые определяются в зависимости от специфики места проводимых работ. Так, грейферы, магнитные блоки, крюки - повышают эффективность работы козлового крана на контейнерной площадке.

На сегодняшний день очень актуально перевозить грузы в контейнерах на автомобилях, железнодорожном и морском транспорте. Именно здесь козловой кран может выполнить свои основные функции: погрузить контейнер любой тяжести на корабль, поезд или грузовик быстро и безопасно. Благодаря специальным тросам и телегам, грузоподъемная конструкция может поднимать контейнеры весом до 100 тонн.

Особенности работы козлового крана на контейнерной площадке

Козловой кран имеет высокую технологичность, а поэтому работа крана на контейнерной площадке обуславливается мягким ходом и эффективной производительностью. Главной особенностью работы козлового крана является то, что он может работать в любых климатических условиях. Устройство изготовлено из высококачественного сырья, а поэтому на его работу не влияет ни холод, ни жара.

Организация работы козлового крана основывается на передвижении грузовой тележки, которая несет крюк для поднятия груза. Когда грузоподъемное устройство находится над объектом передвижения, машинист задает на пульте управления программу и крюк поднимает груз. После этого тележка начинает двигаться по пролету крана, перевозя грузовой контейнер в нужное место. Как только груз оказывается в конечном пункте, машинист нажимает на кнопку пульта и крюк аккуратно опускает контейнер, а затем принимает исходное положение.

Меры безопасности и ошибки при работе с краном

Ошибки в организации работы крана напрямую связаны с соблюдением правил безопасности. Обеспечить эффективность работы крана можно с помощью квалифицированных рабочих, которые должны знать правила работы с грузоподъемными конструкциями:

  1. При подаче сигнала о начале поднятия груза необходимо покинуть рабочую зону крана;
  2. Если прозвучал сигнал «Стоп», машинист обязан остановить грузоподъемный процесс;
  3. Размах крана не должен выходить на рабочую зону, где трудятся рабочие;
  4. Если управляющий краном не видит рабочую площадку и крюк, то необходимо установить рационную связь между работниками;
  5. Запрещается поднимать грузы, которые примерзли к земле, забетонированы или засыпаны землей;
  6. Нельзя поднимать груз, когда он плохо закрепился на крюке и расшатывается из стороны в сторону;
  7. По окончанию работы, машинист должен завершить все процессы в кране и надежно зафиксировать положение тележки и крюка.

Соблюдение техники безопасности - основа организации работы любого грузоподъемного оборудования

Итак, козловые краны активно используются на контейнерных площадках и поднимают многотонные контейнеры на производстве. Грузоподъемная тележка служит основанием для закрепления крюка, с помощью которого поднимаются различные грузы. Чтобы обезопасить рабочий процесс, необходимо придерживаться установленных мер безопасности.

В заключении можно сказать, что значение козловых кранов нельзя недооценить, без них трудно представить строительные и погрузочные работы. Выбирая такую конструкцию, необходимо отдавать предпочтение проверенным компаниям, у которых имеется сертификат качества и гарантия на продукцию.