Порядок утверждения проектной документации

Разработка проектов промышленного оборудования всегда занимает некоторое время и требует подготовки сразу нескольких видов документов. Содержание пакета проектной документации приведено в этой статье. Когда проект полностью готов, он должен быть утвержден и принят заказчиком.

 

Проектную документацию утверждает заказчик

Когда инжиниринговая компания заканчивает свою работу, готовый проект отдается на рассмотрение. Утверждение придает нормативную или юридическую силу документу, тем самым подтверждается его соответствие требованиям и достоверность. Утверждение проекта происходит при соблюдении некоторых условий:

  • Документация должна полностью соответствовать требованиям по оформлению;
  • Состав пакета проектной документации полный и соответствует нормам и правилам;
  • Вся документация разработана в полном соответствии с техническим заданием.

Утверждение осуществляется компетентным должностным лицом, ответственным за тот цех или участок производства, для которого заказан проект крана. Этот процесс может происходить двумя способами: проставление грифа утверждения или составление особого распорядительного документа. Происходит утверждение проектной документации в несколько этапов:

  • Экспертиза. Это подтверждение того, что проект своевременный и соответствует целям своего создания, а так же всем принятым нормам и стандартам (например, безопасности и т.д.).
  • Правки. Если необходимо внести правки, то составляется соответствующий список, который так же отправляется на рассмотрение.
  • Утверждение и регистрация. Когда принято решение о том, что проект полностью соответствует всем нормам и требованиям, его утверждают и регистрируют.
Все решения, относительно соответствия содержания проектной документации техническому заданию и полноты и качества выполненной проектной работы, принимаются компетентными лицами, ответственными за ту область производства, для которой разрабатывался проект оборудования.