Особенности мостовых и козловых кранов

В промышленности, строительстве, складском деле и многих других сферах очень широкое распространение получили такие виды грузоподъемного оборудования, как мостовые и козловые краны. Это связано с тем, что за счет удобной и компактной конструкции, они способны поднимать и переносить довольно тяжелые грузы. В чем же отличие мостового грузоподъемного крана от козлового и каковы особенности их применения?

 

Мостовые и козловые краны применяются в самых разных видах производства

Основное отличие этих видов грузоподъемного оборудования в том, что козловой кран имеет специальные опоры для моста, на которых он может быть установлен в любом месте, где есть ровная поверхность, не только в закрытом помещении, но и на открытых площадках. Мостовые краны представляют собой конструкцию, которая подвешивается в помещении под потолком на специальные опоры.

Виды мостовых кранов

Устройство мостовых кранов позволяет перемещать как грузы, подвешенные на захватное устройство, так и всю конструкцию на специальных рельсах. Это позволяет работать по всему помещению и перемещаться во всех направлениях.

Конструктивно, мостовые краны отличаются способом крепления моста к опорам. Они могут быть подвесными и опорными. Подвесные мостовые краны устроены таким образом, что конструкция пролетного сооружения крепится к опорам снизу, обеспечивая большую маневренность в условиях небольших стесненных помещений. Опорные, за счет надежного крепления балки, являются более устойчивыми и долговечными, но требуют большого пространства для работы.

 

Мостовые краны применяются в тех местах, где есть место для крепления опор

По количеству пролетных балок, мостовые краны разделяют на однобалочные и двухбалочные. Из названия следует, что однобалочные краны имеют один мост, по которому перемещается грузозахват, а двухбалочные – два моста, позволяя использовать две грузовые тележки, что значительно увеличивает эффективность работы.

Помимо кранов общего назначения, которые, как правило, оснащены простыми захватными устройствами, существуют конструкции специального назначения, имеющие различные грузозахваты: грейферы, магнитные шайбы, поворотные тележки, клещи и прочие. Их устанавливают на оборудование, предназначенное для работы со специфическим грузом.

В зависимости от вида грузозахватного устройства, мостовые краны могут быть грейферные, контейнерные, магнитные, траверсные и прочие.

Виды козловых кранов

Козловые краны, как правило, располагаются на специальных рельсах, проложенных через всю рабочую площадку и представляют собой мобильную конструкцию.

По количеству балок моста они, так же как и мостовые, делятся на однобалочные и двухбалочные. И так же имеют различные грузозахватные механизмы, что позволяет использовать в самых различных сферах деятельности.

 

Козловые краны применятся на открытых рабочих площадках

Помимо это, так же как и мостовые грузоподъемные краны, козловые могут быть исполнены в пожаробезопасном и взрывобезопасном варианте, что дает возможность применять такое оборудование в тех сферах промышленности, где работа проводится с воспламеняющимися и взрывчатыми веществами.

Устойчивость и мобильность таких грузоподъемных кранов делает их маневренными и легкими в управлении. И мостовые и козловые краны могут работать с очень тяжелыми грузами без риска переворачивания, поскольку балочная конструкция позволяет распределять вес равномерно.