Основные критерии выбора типа мостового крана для промышленного помещения

Мостовой кран активно используется в промышленном производстве, так как способен решить множество проблем, связанных с поднятием тех или иных грузов. Широкий выбор на рынке грузоподъемного оборудования позволяет приобрести качественный кран в зависимости от вида предполагаемых работ. Мостовые краны используют как в промышленных зданиях, так и на открытых территориях.

Существует несколько видов мостовых кранов: подвесные, однобалочные, двухбалочные, краны ручного управления и электрического. Потенциальные заказчики при выборе крана предпочитают пользоваться услугами проверенных компаний, которые индивидуально подходят к каждому клиенту. В зависимости от того, какие нагрузки будут возлагаться на мостовой кран, в каком помещении он будет использоваться – специалисты рассчитывают нужные показатели и подбирают необходимую конструкцию.

Выбор типа крана во многом зависит от характеристик самого помещения

Стандартный мостовой кран, по-другому его еще называют кран-балка, должен состоять из следующих элементов:

  • Опорные подкрановые пути – по ним передвигается главный механизм;
  • Главная балка, которая движется по опорным путям;
  • Грузовая телега;
  • Электрическая лебедка, двигающаяся перпендикулярно главной балке;
  • Кабина для машиниста-крановщика, которая должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для управления конструкцией.
При выборе мостового крана следует отдавать предпочтение компаниям с сертификатами качества на продукцию, которые предоставляют гарантии и готовы (в случае поломки) устранить неполадки.

Требования к помещению для установки мостового крана

Если мостовой кран устанавливается в промышленном помещении, то необходимо не только соблюдать правила безопасности, но и создавать все необходимые условия на рабочей площадке. Основные требования к зданию, где планируется установить кран, следующие:

  • мостовой кран должен соответствовать специфике грузоподъемных работ в помещении;
  • необходимо устанавливать кран подальше от электрических сетей и складских помещений;
  • обеспечение безопасной работы для нескольких грузоподъемных механизмов;
  • обеспечение безопасного расстояния от грузоподъемных элементов крана;
  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • в здании должно быть гарантировано хорошее освещение, особенно в темное время суток;
  • строители должны работать в спецодежде и шлемах.

В случае соблюдения всех требований, работа на производстве будет эффективной, а самое главное – безопасной.

Выбор крана в соответствии со спецификой деятельности предприятия

В зависимости от того, на каком предприятии будет использоваться грузоподъемное оборудование, выбирают разные виды мостовых кранов. Такой момент очень важен, так как от этого зависят особенности кран-балки. Так, например, для предприятий, в которых выполняются масштабные перемещения грузов, необходимо использовать двухбалочные мостовые краны с электрическим пультом управления.

Если же речь идет о небольших промышленных зданиях, которые специализируются на мелких грузоподъемных работах, то можно использовать однобалочные мостовые краны с ручным управлением. Специфика работы предприятия определяет, какую структуру крана лучше выбрать – опорную или подвесную.

Если мостовой кран выбирать без учета параметров здания и особенностей предполагаемых работ, то это чревато последствиями. Ведь грузоподъемное оборудование может не соответствовать параметрам помещения, а поэтому не будет выполнять свои непосредственные функции.

Что же нужно учесть при заказе мостового крана для помещения?

В первую очередь, при выборе мостового крана необходимо определиться с компанией-производителем. Затем учитывая особенности работы, специалисты помогут выбрать мостовой кран для конкретного предприятия или помещения. Особое внимание следует уделить сертификации и маркировке конструкции, она должна быть проверена и испытана на прочность и надежность.

Итак, при выборе и заказе мостового крана для работы в промышленном помещении нужно учитывать:

  • Грузоподъемность оборудования;
  • Специфику деятельности предприятия;
  • Вид конструкции мостового крана: однобалочный или двухбалочный;
  • Структуру крана: подвесной или опорный;
  • Способ управления грузоподъемной конструкцией: ручной, электрический или радиоуправляемый.

В заключение можно сказать, что мостовой кран идеально подходит для грузоподъемных работ на предприятиях промышленного назначения. Для определенных видов работ существует индивидуальный вид крана, что обеспечивает эффективность и продуктивность на производстве. Покупка мостового крана решит множество производственных задач, а оборудование будет служить ни один десяток лет.