Ключевые аспекты перепроектирования и модернизации грузоподъемных кранов

Промышленное оборудование на сегодняшний день является важнейшей частью любого производства. Причина кроется в том, что все больше рабочих процессов автоматизируется, особенно это касается погрузо-разгрузочных работ.

Со временем, производство может претерпевать определенные изменения. Поэтому, грузоподъемное оборудование, в частности мостовые и козловые краны, с годами может устареть. Это может быть связано с различными причинами.

Причины необходимости модернизации оборудования

  • Увеличение объемов производства и производственных мощностей;
  • Появление новых рабочих задач;
  • Изменение требований к надежности и производительности оборудования.

 

Модернизация и улучшение мостовых и козловых кранов требует создания нового проекта

Основные задачи процесса модернизации и перепроектирования грузоподъемных кранов

Со временем перед многими предприятиями встает вопрос о техническом перевооружении. То есть – замена устаревшего оборудования новым, располагающим актуальными для конкретного вида производства возможностями, а так же отвечающим всем современным требованиям безопасности и функциональности.

Полная замена всего оборудования на новое подразумевает большие экономические затраты, а так же требует много времени и трудовых ресурсов. Возникает необходимость обеспечить производство требуемыми мощностями, избегая серьезных затрат. Отличным решением этой задачи является перепроектирование имеющегося оборудования.

Возможные мероприятия по модернизации грузоподъемных кранов

  • замена осветительных приборов, кондиционеров и прочих систем;
  • установка или замена кабины управления на мостовые или козловые краны;
  • замена пусковых и наладочных систем;
  • улучшение и усовершенствование электрооборудования, а так же доработка имеющих электрических схем;
  • замена электродвигателей, контроллеров, преобразователей и т.д. на более современные и отвечающие новым требованиям механизмы.
Все работы по перепроектированию и модернизации оборудования производятся с учетом индивидуальных особенностей производства. При этом подразумевается выбор оптимальных технических решений для улучшения и усовершенствования каждого крана. Такие проекты могут включать как доработку отдельных систем, так и установку дополнительных частей.

Модернизация и переделка козловых, мостовых и других видов кранов

 

Перепроектирование имеющегося оборудования позволяет сэкономить на модернизации производства в целом

Процесс модернизации подразумевает усовершенствование, а так же обновление грузоподъемного оборудования. Могут не только дорабатываться имеющиеся функции, но и добавляться новые механизмы (например, установка кабины управления). Это необходимо в случаях, когда меняются нормы, требования либо условия производства. Переделка параметров крана позволяет привести его в соответствие всем изменениям и современным требованиям.

Модернизация может быть направлена на улучшение разных показателей:

  • безопасности оборудования;
  • назначения подъемного сооружения (расширение возможностей);
  • потребительских свойств крана (управление, пуско-наладочная система и т.д.).

В процессе модернизации создается новый проект крана на основе уже имеющегося, в который вносятся все необходимые изменения. Таким образом, перепроектирование позволяет значительно продлить срок службы оборудования, а так же повысить его надежность, что сказывается на повышении общего уровня промышленной безопасности. Улучшение производительности благоприятно для всего процесса производства.

Перепроектирование, улучшение и переделка грузоподъемных кранов помогает значительно сэкономить на модернизации производства, поскольку по стоимости выгоднее, чем закупка нового оборудования.