Как осуществляется постановка и снятие с учета крана в Ростехнадзоре?

Ростехнадзор – это Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, где осуществляется регистрация любого оборудования, работающего на объектах промышленности, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей.

shuttersto mini

Вопрос о регистрации в Ростехнадзоре мостовых и козловых кранов регулируется Федеральным законом «О промышленной безопасности», а так же иными нормативными документами, например, «Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 №1371).

 shutterstock 58535068

Постановка на учет осуществляется в соответствии с нормами прописанными в законе

Ставить на учет в Ростехнадзор нужно все мостовые и козловые грузоподъемные краны. Исключение составляют только:

  • Краны грузоподъемностью до 10 тонн;
  • Краны с ручным приводом и управлением с пола;
  • Электрические тали.

Для того, чтобы зарегистрировать кран козловой или мостовой в органах Ростехнадзора, владелец составляет соответствующее заявление, собирает документы (паспорт крана, акты выполнения монтажных работ, прочие чертежи и документы) и подает этот пакет в соответствующую инстанцию. Когда кран поставлен на учет, на руки выдается специальный документ, подтверждающий этот факт.

Если кран вышел из строя и был списан, необходимо оформить снятие с учета в Ростехнадзоре данной единицы техники. То же касается и оборудования, которое было переконструировано и больше не относится к группе кранов, подлежащих учету.