Как может осуществляться управление козловым краном?

Грузоподъемная техника – это сложное оборудование, которым может управлять специалист, обладающий соответствующими знаниями. Крановщики проходят регулярные инструктажи по технике безопасности и имеют соответствующие допуски к работе. Управление козловыми кранами возможно в нескольких вариантах.

view mini

4148 13

Управление козловыми кранами может осуществляться несколькими способами

Варианты типов управления козловым краном

Управление козловым краном осуществляется при помощи контроллеров и командоаппаратов. Они оборудуются кнопками, либо джойстиком. Расположение всей системы может быть различным. Машинист должен обладать соответствующими знаниями, поскольку его задача контролировать сразу несколько моментов: передвижение самого крана, перемещение грузов вверх и вниз, а так же передвижение грузовой тележки вдоль моста.

Всего существует три типа управления грузоподъемным оборудованием, будь то мостовой или козловой кран:

  • из кабины управления;
  • с пола, при помощи пульта управления проводного;
  • с пола, при помощи пульта радиоуправления.

Кабина козлового крана

Расположение элементов управления в кабине машиниста, которая закрепляется на мост козлового крана, позволяет управлять оборудованием непосредственно сверху, что дает полный обзор крановщику. Как правило, она неподвижно располагается в таком месте балки, с которого хорошо просматривается весь путь следования грузовой тележки.

Рабочее место машиниста в кабине управления оборудуется удобным креслом и панелью управления, на которой находятся все необходимые кнопки или джойстики и рычаги. В ней устанавливаются так же сигнальные системы, предупреждающие крановщика о возникновении каких-либо непредвиденных или опасных ситуаций: превышение допустимого веса груза, аварийная остановка механизмов и т.д.

view from kran cabin 970x615

Обзор из кабины управления должен быть максимальным

Проектирование кабины управления осуществляется индивидуально для каждой единицы оборудования, поскольку при этом учитывается множество особенностей строения металлоконструкции крана и его технических данных. Кабины бывают как закрытого, так и открытого типа.

Кран козловой: управление с пола

Управление с пола позволяет крановщику наблюдать с близкого расстояния момент захвата и поднятия груза. Такой тип управления особенно удобен, когда кран спроектирован в нестандартном исполнении. Управление козловым краном с пола (земли) является более безопасным для машиниста способом, нежели нахождение в кабине.

Проводные пульты управления козловыми кранами позволяют осуществлять контроль за передвижением груза и всей конструкции непосредственно снизу, откуда хорошо просматривается весь рабочий цикл. У данного типа пультов есть один недостаток – кабель, который тянется от него до корпуса крана. Данный провод стелется частично по полу (или земле), что повышает риск нарушения его целостности и, соответственно, может нести угрозу жизни и здоровью персонала.

Радиоуправление – это современные системы управления работы козловых кранов, позволяющие избежать возможных неполадок с проводкой. Устройство такой системы довольно простое: на корпусе крана устанавливается приемник сигнала, а все элементы управления располагаются на пульте. Перевести на радиоуправление можно любой мостовой или козловой кран.

Какой бы способ управления козловым краном не был выбран, крановщик обязательно должен иметь соответствующее образование, пройти инструктаж по технике безопасности и специальное медицинское освидетельствование. Перед началом работы обязательно проверяется исправность всех механизмов козлового крана.