ГОСТ 1451-77 «Краны грузоподъемные. Нагрузка ветровая. Нормы и метод определения»

Грузоподъемные краны устанавливаются не только в закрытых цехах, но и на открытых площадках. В силу этого обстоятельства, они подвержены воздействию различных атмосферных явлений, которые плохо влияют на состояние металлоконструкций крана, а так же дают определенные нагрузки на сооружение в целом.

 

Техника, устанавливаемая на улице, всегда сильнее подвержена воздействию вредных факторов

К такому оборудованию, которое используется на строительных площадках, открытых складах и т.д., относятся в том числе и козловые краны. Воздействию ветра подвержены как грузовые тележки, так и сами опоры крана. Нормы ветровой нагрузки, которую должен выдерживать кран, прописаны в ГОСТ 1451-77 «Краны грузоподъемные. Нагрузка ветровая. Нормы и метод определения».

Как скорость ветра влияет на работу грузоподъемного крана?

Ветер – это передвижение воздушных масс. Происходит этот процесс по сложным стечениям различных природных факторов. Поток воздуха может буквально за секунды развить довольно приличную скорость. Несмотря на то, что грузоподъемные краны весят много, даже такую тяжелую конструкцию ветер вполне способен сдвинуть с места.

Установленный на улице кран подвержен влиянию порывов ветра , поскольку высота бывает довольно большая, любые движения воздушных масс заметно сказываются на управляемости. Ветер может не только раскачивать грузовую тележку и подвешенный груз, но и сдвигать с места кабину управления, а так же всю конструкцию.

 

Порывы ветра могут раскачивать груз во время его поднятия

Существует такое понятие, как «угон крана ветром». Смысл его заключается в том, что при сильных порывах, оборудование может смещаться с места больше, чем это допустимо. Это может происходить не только во время работы, но и при полной остановке. Такие ситуации опасны тем, что на балке крана в этот момент может находиться крановщик или ремонтник.

Расчет нагрузки ветра на кран: ГОСТ 1451-77

Для того, чтобы обеспечить безопасность рабочим и избежать возможной поломки оборудования, на кран устанавливается специальное противоугонное устройство. Оно блокирует все движения как конструкции крана, так и отдельных его частей и механизмов. Срабатывают противоугонные устройства в зависимости от показателей датчиков.

Прибор, отслеживающий скорость порывов ветра, называется анемометр. Когда показатели переходят допустимые нормы, для крановщика срабатывает специальный предупреждающий сигнал. Помимо того, существуют приборы, которые одновременно посылают сигнал на устройства безопасности, например, на те же противоугонные блоки.

Таким образом, путем установки на кран различных устройств и приборов безопасности, можно предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Слаженная работа такого комплекса датчиков и блоков обеспечивает безопасность так же и для рабочих, как находящихся на кране, так и внизу.

Расчет ветровых нагрузок на конструкцию кранов происходит по установленным нормам. Все они прописаны в ГОСТе 1451-77 «Краны грузоподъемные. Нагрузка ветровая. Нормы и метод определения». Документ содержит в себе как схему расчетов статической нагрузки ветра на машину, так и рекомендуемые размеры и параметры кранового оборудования, позволяющие выдерживать все эти нагрузки.

Также, в документе можно найти расчеты и рекомендации о величине груза, при определенном его весе, при которых он будет не так сильно смещаться от ветра во время работы грузоподъемного механизма или тележки. Полный текст ГОСТ 1451-77 можно скачать здесь.