Где установить козловой кран?

Козловой кран – один из видов подъемных кранов, имеющий вид моста, закрепленного на двух опорах. Конструкция может перемещаться вдоль рельс подкрановых путей.

353 mini

Существует несколько классификаций козловых кранов, в частности: по назначению, конструкции моста, количеству опор. Вне зависимости от того, к какой категории относится кран, обычно его конструкция состоит из следующих частей: мост, тележка, пара опор (с варьирующемся от 1 до 2 числом стоек), платформы передвижения, механизмы передвижения, кабина, площадки обслуживания. Большинство конструкций подобных кранов было создано строительными организациями или предприятиями машиностроения, осуществляющих их производство. Как и где установить козловой кран?

Выбор места установки козлового крана

Козловые краны обычно применяются на складах, в процессе монтажа сооружений различного типа и обслуживания сооружений типа ГЭС. Прежде чем производить монтаж необходимо соответствующим образом подготовить место установки козлового крана.

  • Оно должно отвечать всем требования ГОСТа в полном объеме: ровная бетонная площадка, наклоненная не более чем 1-2 °.
  • Наличие посторонних предметов не допускается, плотность доходит до 1,5 г/см³.
  • Место установки должно быть предварительно обнесено запрещающими и предупреждающими знаками с необходимым сигнальным оформлением.
  • На момент начала монтажа она должна быть оборудована подъездными путями, по которым осуществляется доставка монтируемых частей, для которых отдельно должно быть отведено соответствующее место.
  • На площадке для монтажа козлового крана уже должно находиться необходимое для монтажа оборудование.
  • Кроме всего вышеперечисленного в зоне доступа должны находиться площадки для временного хранения всех транспортируемых частей.
  • Следует также помнить о правилах безопасности: место под установку должно быть оборудовано противопожарными средствами.

Из-за специфики работы козловых кранов их монтируют как на открытых площадках (при строительстве сооружений различного типа, их внешнем обслуживании), так и на закрытых (гидроэлектростанции, склады различного типа). В зависимости от выбора места установки козлового крана, монтаж имеет свои особенности.

353 815a20

Особенности монтажа зависят как от места установки, так и от конструкции монтируемого оборудования

Особенности установки козлового крана на открытых и закрытых площадках

В большинстве своем козловые краны устанавливают на открытых площадках. Для закрытых помещений применяются их более маневренные варианты. Рельсы для перемещения козлового крана на площадке должны быть изначально уложены с целью извлечения максимальной эффективности из работы крана. При установке козлового крана на открытой площадке следует принимать во внимание тот факт, что он в большей мере, нежели подобный кран на закрытой площадке будет подвергаться различным внешним воздействиям. При монтаже крана на открытом пространстве сильный ветер может не только помешать установке, но и создать опасные для здоровья и жизни работников условия. По этой причине установка должна производиться исключительно в безветренную погоду, максимально допустимая скорость ветра 5-6 м/c. Все уже поднятые на высоту составляющие элементы крана необходимо тщательно закреплять, во избежание раскачивания или угона козлового крана по уложенным рельсам, для чего применяются специальные противоугонные приспособления. Установка козлового крана на закрытой площадке в некотором смысле проще. Однако этот тип крана должен быть более маневренным. Козловые краны на закрытые площадки отличаются достаточно большой грузоподъемностью (до 500 тонн) при относительно небольших пролетах. Как правило, у подобных кранов обе ноги одинаковой конструкции и жестко крепятся к пролетному строению (в то время как большинство козловых кранов, используемых на открытых площадках, имеют разные конструкции ног: одну – гибкую, другую – жесткую). Помещение также необходимо подготовить перед монтажом: обеспечить ровную поверхность, наличие подкрановых путей, возможность доставки составляющих частей, отдельные помещения для их хранения. Как правило, закрытыми площадками для козловых кранов являются складские помещения и машинные залы гидроэлектростанций.

Козловые краны широко применяются в самых разных сферах жизнедеятельности человека: строительство, энергетика, обслуживание и многих других. Правильные сборка и монтаж крана обеспечат Вам безопасность и максимальную эффективность проводимых работ.