Единые стандарты конструкторской документации

Конструкторская и проектная документация строго стандартизирована государственными и международными нормами, поскольку отсутствие единых правил для оформления чертежей и схем затрудняет использование их другими лицами, кроме составителя.

7 mini

Для того, чтобы установить единые правила составления и оформления проектов, были разработаны ГОСТы, которые вошли в Единые стандарты конструкторской документации.

7

Оформление проектов любого оборудования регулируется ЕСКД

Действие данных стандартов распространяется на всей территории Российской Федерации, а так же стран-участников соглашения - Межгосударственного совета по стандартизации, в который входят страны СНГ.

Содержание Единых стандартов конструкторской документации (ЕСКД)

ЕСКД представляют собой целый комплекс различных норм и стандартов, посвященных самым разным аспектам составления и оформления проектной документации. Все ГОСТы, которые входят в состав ЕСКД можно поделить на несколько групп:

  • Общие положения. Посвящены составу и назначению Единых стандартов конструкторской документации, их применению и распространению.
  • Организация конструкторских работ. Описаны этапы проектирования, общие требования к назначению и исполнению чертежей и схем, а так же различных ведомостей, описаний и т.д.
  • Классификация. Документы этой группы посвящены конкретным классам проектируемых изделий и содержат специальные замечания и рекомендации по их проектированию.
  • Оформление чертежей. ГОСТы, посвященные чертежам, содержат нормы и стандарты оформления шрифтов, построения видов, сечений и перспектив, а так же обозначения различных видов резьбы, сечения, постановка размеров и т.д.
  • Чертежи изделий общемашиностроительного применения. Рекомендации по построению чертежей изделий машиностроения и приборостроения, таких как: муфты, валы, червяки, зубчатые колеса и другие.
  • Правила хранения, копирования, передачи другим лицам и распространения конструкторской и проектной документации.
  • Исполнение ремонтной и эксплуатационной документации. Правила ее составления, изменения и обращения с ней.
  • Составление и изменение схем: электрических, пневматических, гидравлических и прочих.
  • Макетный метод проектирования. Общие правила макетного проектирования, а так же горных чертежей.
  • Существует так же группа стандартов, не вошедших в другие группы.

Снимок1

Любые виды чертежей и схем должны составляться в соответствии с ГОСТом

Конструирование мостовых и козловых кранов

Конструкторская и проектная документация для грузоподъемного оборудования составляется в соответствии с нормами ГОСТов, входящих в состав ЕСКД, поскольку они распространяются на любые приборы и оборудование машиностроения. На любое крановое оборудования составляется пакет проектных документов, содержащий в себе чертежи, описания, инструкции и пояснения.

Нормы и правила ЕСКД распространяются на все виды проектной документации: как на бумажных носителях, так и на электронных носителях; они действуют не только на проект самого оборудования, но и на документы по внесению изменений в него, а так же на учетно-регистрационную документацию.

Нормы проектирования мостовых и козловых, а так же иных видов грузоподъемной техники в РФ приближенны к ИСО, поэтому проекты кранового оборудования отечественных инжиниринговых компаний полностью соответствуют европейским требованиям по безопасности и технологичности.