Дефекты металлоконструкций козловых кранов

Для обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъемного оборудования, в том числе и козловых кранов, требуется регулярно проводить оценку его состояния. Особенно важно своевременно осматривать металлоконструкции крана на предмет наличия дефектов.

3470656 mini

Объясняется это тем, что козловые краны эксплуатируются, преимущественно, на открытых площадках, а металлический каркас представляет собой основу всей машины.

3470656 I g m g 51

Козловые краны часто не защищены от воздействия окружающей среды

Поскольку исправное состояние металлоконструкций влияет на устойчивость и функциональность всего сооружения в целом, важно своевременно проводить их техобслуживание и оценку на предмет образования различных дефектов, которые в дальнейшем могут привести к поломке:

  • Образование трещин и деформаций. Часто происходит в результате нарушения правил эксплуатации крана: превышение грузоподъемности, нарушение правил строповки и закрепления крупных и негабаритных грузов и т.д. При обнаружении подобных дефектов, принимается решение о ремонте или реконструкции, в зависимости от степени износа.
  • Коррозионные поражения металла. Возникают в результате неправильного или несвоевременного нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность металла. Если слой ржавчины поверхностный, место зачищается и лакокрасочное покрытие обновляется, при серьезных поражениях, принимается решение о ремонте.
Четкое следование правилам эксплуатации и обслуживания козловых кранов позволяет предотвратить возникновение дефектов металлоконструкций. В свою очередь, своевременное устранение мелких дефектов, предупреждает неожиданные поломки и аварии во время работы крана.