Что включает в себя договор на оказание инжиниринговых услуг?

Когда заказчик грузоподъемного оборудования обращается в инжиниринговую компанию, с ним заключается договор на оказание услуг. В зависимости от вида объекта, целей и назначения его создания, порядок оформления задания и договора может немного отличаться. Однако, в основном, он соответствует по содержанию типовому документу.

 

На выполнение проектных работ между заказчиком и исполнителем заключается договор

Оформление договора на услуги проектирования

В договоре на оказание инжиниринговых услуг содержатся те же разделы, что и в обычном договоре подряда:

  • Основные положения;
  • Предмет договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  • Сроки выполнения работ;
  • Стоимость работ и порядок оплаты;
  • Условия сдачи и приемки проекта;
  • Дополнительные условия.

В конце текста документа указываются все реквизиты обеих сторон и ставятся необходимые печати и подписи. Оформляется договор на оказание услуг проектирования в двух экземплярах: один остается у заказчика, а второй исполнителя.

Как закон регулирует заключение договоров на создание проектов ГПО?

Как правило, когда ужен проект, планировочная, дизайнерская или конструкторская документация, с исполнителем заключается договор подряда, договор на выполнение проектных работ, а иногда и на выполнение опытно-конструкторских или научно-исследовательских работ.

 

На всех этапах работы проектировщик тесно общается с заказчиком

Поскольку проект представляет собой нематериальный предмет, который только в будущем, воплотиться в жизнь в форме документа, плана, модели и т.д. Как и на любую идею, на него распространяется авторское право. А так же, в силу его специфики, защищается право на его реализацию и использование.

Таким образом, когда строго определено, чей это проект, кому он принадлежит и для кого разрабатывался, посторонние лица не имеют права его использовать в своих нуждах, а иногда не имеют даже доступа к информации о нем.

Поскольку техническая и конструкторская документация, которую получает заказчик в результате проведения инжиниринговых работ, относится к овеществлению проектной идеи, на нее распространяется право собственности, т. е. заказчик становится собственником документации и имеет право использовать ее для реализации.

Договор между заказчиком ГПО (грузоподъемного оборудования) и инжиниринговой компанией заключается по согласованию обеих сторон. Все нюансы его составления и исполнения регулируются сразу несколькими статьями ГК РФ (Гражданского Кодекса Российской Федерации). Это и 703, и 702, а так же 748, 749, 779 и другие.

 

Порядок заключения и исполнения договора между заказчиком и проектировщиком регулируется Гражданским Кодексом РФ

Прочие документы, которые прилагаются к договору оказания инжиниринговых услуг

К договору на оказание инжиниринговых услуг обязательно прилагаются дополнительные документы. Их состав и назначение определяется в зависимости от особенностей проекта и по согласованию заказчика и компании-проектировщика.

Одним из самых значимых приложений к договору является Техническое задание. Оно составляется заказчиком совместно с инженером. Это основание для создания проекта, в котором прописывается назначение объекта, его параметры, основные качества и характеристики. Так как это приложение к договору, ТЗ (техническое задание) является юридическим документом.

Помимо него, к договору могут прилагаться так же «График выполнения работ», «График осуществления платежей» и т.д. Состав и назначение всех этих документов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей проекта.