Что входит в проект оборудования? Состав проектной документации грузоподъемного оборудования

Проект представляет собой комплект документации и материалов определенного свойства, которые отвечают техническому заданию и содержат в себе все сведения о проектируемом оборудовании, его эксплуатации и обслуживанию. Инжиниринговые компании составляют полный пакет документов на каждый проект, заверяют их и утверждают. Что же входит в состав проектной документации?

 

Проект – это целый пакет документов

Пакет документации для проекта грузоподъемного крана содержит в себе несколько составляющих. Все они составляются с соблюдением нормативных требований и по типовому варианту.

Документация, которая входит в состав проекта грузоподъемного оборудования

Проектная документация состоит из нескольких частей, которые создаются поэтапно и объединяются в единый пакет. Его полный объем зависит от особенностей проектируемого оборудования, но некоторые документы обязательно входят в состав пакета. Приведем их перечень для проектов грузоподъемного кранового оборудования с подробным описанием:

  • Паспорт крана. Основным документом, сопровождающим грузоподъемный кран, является паспорт. В нем содержится информация о всех технических характеристиках оборудования, правилах и условиях эксплуатации, нюансах гарантийного и технического обслуживания, а так же вносятся сведения о сертификатах и другие, важные для владельца, дополнения. Этот документ имеет огромное значение и, в случае перепродажи крана другому владельцу, обязательно передается вместе с оборудованием.
  • Техническое описание. В этом документе содержится информация о технических характеристиках оборудования, о всех его возможностях и функциях.
  • Технические условия. Это документ, содержащий в себе сведения о технических требованиях к оборудованию, его эксплуатации, осмотру и так далее. Так же указаны те условия, в которых можно проверить соблюдение всех заявленных параметров. Этот документ является неотъемлемой частью конструкторской документации. На его основе может быть проведена сертификация.
  • Электрическая схема. Содержит в себе графическое изображение электрической цепи, в котором в виде условных изображений отражены все составные части электрической цепи, а так же расчеты важных параметров и режимов.
  • Инструкция по монтажу. В этом документе содержатся сведения о правилах безопасного монтажа и эксплуатации конструкции грузоподъемного оборудования. Они отражают все действия, которые производятся с оборудованием с момента его разгрузки и до полного окончания монтажных работ.
  • Инструкция по эксплуатации. В ней отражаются все правила эксплуатации кранов и рекомендации по эффективной работе с оборудованием. Помимо этого, в данном документе прописаны правила техники безопасности, требования по уходу за основными узлами, а так же о сроках проведения технического и других видов обслуживания.
  • Чертежи быстроизнашивающихся узлов и деталей. Необходимы для того, чтобы вовремя заказывать изготовление запчастей.

Разработка проектно-конструкторской документации

Проектно-конструкторская документация разрабатывается инжиниринговыми компаниями в соответствии с нормативно-техническими нормами. В ходе составления проекта учитываются все индивидуальные требования заказчика и особенности производства, поэтому оборудование соответствует всем задачам, которые должно выполнять.

 

Составление проектной документации происходит поэтапно

Благодаря возможностям современных компьютерных технологий и программного обеспечения, достигается максимальная точность и детальность составления чертежей, а методы 3-D моделирования позволяют реалистично передать внешний вид будущего крана.